Kuliner Jawa Barat yang Wajib Dicoba

Selain tempat wisata, jalur pansela (pantai selatan) juga memiliki kuliner yang wajib dicicipi. Berikut sejumlah kuliner khas daerah setempat:

Angeun Lada, Pandeglang

Foto: Angeun Lada. Instagram

Angeun Lada adalah sejenis masakan gulai kerbau yang ditemani dengan aroma daun walang yang kuat sangat menggugah selera makan kita. Makanan khas Banten Selatan ini juga kadang memakai jeroan sapi, namun kini beberapa restoran mulai mengubah resepnya mengganti daginya dengan ikan atau mengkombinasikannya dengan sayuran seperti rebung.

Sekoteng Singapura, Sukabumi

Foto: Sekoteng Singapura. Instagram

Hendak rehat sejenak di Sukabumi di waktu malam? Enaknya bersantai sambil menikmati Sekoteng Singapura. Minuman hangat ini sudah terkenal di sana dan sekarang berkembang di Bandung juga. Sekoteng Singapore adalah air jahe yang diisi dengan kacang hijau, pacar cina, kacang tanah dan potongan roti. Sekoteng Singapore hadir dengan extra chocolate ginger cake yang membuat rasanya semakin nikmat. Di sukabumi, Anda juga dapat membeli mochi. Kue kenyal khas jepang itu juga menjadi makanan oleh-oleh khas sukabumi.

Baca juga  Penjelasan Penumpang Lion Air Penerbangan JT-740 (09/ 06) Rute Denpasar Tujuan Makassar

Nasi Timbel dan Colenak, Bandung

Foto: nasi timbel. Instagram

Nasi Timbel dibuat dengan nasi putih panas yang dibungkus daun pisang dan dilengkapi dengan aneka bumbu, lauk-pauk dan sambal. Ideal untuk makan siang.

Foto: colenak. Instagram

Sedangkan Colenak adalah olahan peuyeum (sejenis tape bertekstur kering) yang dibakar, lalu dilumuri gula merah kasar dan ditaburi kelapa parut. Rasa asam peuyeum dan manisnya gula merah lumer bercampur jadi satu. Colenak sudah dikenal sejak tahun 1930.

Nasi Cikur, Tasikmalaya

Foto: nasi cikur. Instagram

Nasi cikur adalah makanan sejenis nasi goreng yang dibumbui dengan cikur atau kencur. Aroma nasi menjadi lebih harum, dengan rasa yang lebih gurih. Nasi cikur disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti telur orak-arik, sayur mayur (misalnya jengkol), potongan ayam, tahu goreng, serundeng, acar wortel, keripik tempe atau cumi asin pedas sambal hijau.

Baca juga  Lion Air Group sebagai Maskapai Pertama di Indonesia - Tetap Menawarkan Hiburan Menarik Selama Penerbangan di Era “New Normal”

Sate Maranggi, Purwakarta

Foto: sate maranggi. Instagram

Berkendara melewati Purwakarta, Anda harus mencoba Sate Maranggi yang asli. Sate Maranggi menggunakan daging sapi yang direndam dengan jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit dan sedikit cuka. Terkadang ada juga rumah makan yang menawarkan Sate Maranggi kambing.