BSI Maslahat Gelar Pelatihan ISO 37001: Sistem Manajemen  Anti-Penyuapan (SMAP) 

BSI Maslahat gelar pelatihan ISO 37001 Sistem Manajemen Anti-Penyuapan dengan narasumber Dedy Rachmad Pabelu

Jakarta, 20 Juni 2025 – Dalam upaya memperkuat integritas dan meningkatkan kepercayaan  publik, BSI Maslahat menggelar pelatihan ISO 37001: Sistem Manajemen Anti-Penyuapan  (SMAP) yang berlangsung di Kantor Pusat BSI Maslahat, Jl. Surabaya No. 58. Kegiatan ini  menghadirkan Dedy Rachmad Pabelu, ETS Manager dari PT British Standards Institution (BSI)  Group Indonesia, sebagai narasumber. 

Pelatihan pada 20 Juni ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang dimulai sejak 17 Juni  2025. Pada tahap awal, pelatihan difokuskan untuk top level management, dan pada hari ini  dilanjutkan untuk seluruh karyawan BSI Maslahat. Kegiatan ini menjadi bagian dari persiapan  menyeluruh menuju target sertifikasi ISO 37001 yang ditargetkan akan diraih pada Agustus 2025. 

Read More

Sebagai bagian dari proses meraih sertifikasi tersebut, BSI Maslahat telah merancang  serangkaian tahapan penting yang mencakup pelaksanaan training awareness untuk  membangun pemahaman awal, dilanjutkan dengan proses GAP analysis. Setelah melalui  beberapa tahapan, akhirnya akan memasuki tahapan akhir yaitu proses sertifikasi ISO 37001. 

Sukoriyanto Saputro, Direktur Eksekutif BSI Maslahat, menegaskan bahwa komitmen terhadap  penerapan SMAP bukanlah simbolik semata, melainkan menyeluruh hingga ke dalam nilai  kelembagaan. “Penerapan Sistem Manajemen Anti-Penyuapan (SMAP) di BSI Maslahat tidak  berhenti pada tataran teknis administratif, tetapi menjadi komitmen kolektif yang dimulai dari level  tertinggi manajemen hingga seluruh lini karyawan. Kami percaya bahwa kepemimpinan dengan  integritas adalah kunci keberhasilan penerapan SMAP secara menyeluruh. Oleh karena itu,  seluruh jajaran pimpinan memiliki tanggung jawab moral dan strategis untuk menjadi teladan  dalam membangun budaya anti-penyuapan di lingkungan kerja,” ujarnya. 

Sementara itu, Rusdi Musa Ishak, Direktur Operasional BSI Maslahat, menyampaikan bahwa  pelatihan ini bukan hanya bentuk edukasi teknis, tetapi juga langkah strategis menuju penerapan  SMAP secara menyeluruh di lingkungan kerja BSI Maslahat. “Kedepannya seluruh karyawan  diharapkan menjadi agen perubahan dalam implementasi Sistem Manajemen Anti-Penyuapan.  Penerapan SMAP ini merupakan bagian dari pakta integritas lembaga,” tegasnya. 

Rusdi menambahkan bahwa penerapan SMAP akan berdampak langsung pada meningkatnya  kepercayaan donatur, muzakki, dan para wakif terhadap BSI Maslahat. Kredibilitas dan integritas  lembaga menjadi fondasi utama dalam menjaga keberlanjutan program-program sosial dan  kemanusiaan. 

PT BSI Group Indonesia merupakan perwakilan dari British Standards Institution, lembaga  standar internasional terkemuka asal Inggris yang memiliki spesialisasi dalam sertifikasi sistem  manajemen, audit kepatuhan, serta pelatihan berbasis standar global. Keterlibatan BSI Group  Indonesia dalam pelatihan ini menjadi jaminan kualitas atas materi dan pendekatan yang  diberikan. 

Dengan pelatihan ini, BSI Maslahat menegaskan komitmennya untuk terus mengedepankan  prinsip tata kelola yang baik dan memperkuat budaya anti-penyuapan dalam setiap lini  operasional.

Foto bersama karyawan BSI Maslahat bersama Dedy Rachmad Pabelu selaku narasumber pelatihan ISO 37001

Related posts

Leave a Reply