Orangutan Sumatra Dipulangkan dari India, 5 Ekor Lagi Menyusul 2026

Orangutan Sumatra Dipulangkan dari India, 5 Ekor Lagi Menyusul 2026
Ilustrasi (AI)

Seekor bayi orangutan Sumatra yang diselamatkan di India pada November 2024 akhirnya dipulangkan ke Indonesia. Orangutan tersebut mendarat di Bandara Internasional Kualanamu, Medan, Sumatra Utara, pada Senin (19/10/2026), setelah melalui proses koordinasi panjang antara otoritas pengelola CITES di India dan Indonesia.

Upacara serah terima digelar oleh Kementerian Kehutanan Republik Indonesia dan dihadiri pejabat Konsulat Jenderal India di Medan. Selama berada di India, satwa tersebut mendapat perawatan dokter hewan serta fasilitas habitat yang layak di bawah pengawasan otoritas satwa liar setempat. Sebagai bagian dari kerja sama bilateral, Pemerintah India membebaskan seluruh biaya historis perawatan orangutan tersebut sebelum dipulangkan.

Bacaan Lainnya

Lima Orangutan Lain Masih di Odisha

Selain kasus ini, lima orangutan muda lain yang diselamatkan di Odisha, India, pada September 2026 masih menunggu proses pemulangan. Kelima satwa tersebut saat ini berada di Nandankanan Zoological Park, Bhubaneswar, untuk mendapat perawatan dan perlindungan sementara. Proses repatriasi mereka masih menunggu konfirmasi spesies, asal-usul, serta kelengkapan prosedur yang berlaku.

Untuk mempercepat proses tersebut, Kedutaan Besar India di Jakarta memfasilitasi kunjungan tim ahli satwa liar dari Kementerian Kehutanan Indonesia ke India pada November 2026. Kunjungan ini diharapkan memperkuat koordinasi kedua negara sekaligus mempersiapkan pemulangan kelima orangutan tersebut.

Kasus ini menegaskan komitmen bersama India dan Indonesia dalam melindungi satwa liar yang terancam punah serta memperkuat kerja sama konservasi dan repatriasi satwa lintas negara.

Sumber: Kedutaan Besar India di Jakarta dan Kementerian Kehutanan Republik Indonesia.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan