Selain untuk menyimpan stok daging, makanan beku, serta es krim, ada beberapa bahan makanan yang biasanya disimpan pada suhu ruang dapat disimpan pada freezer untuk memperpanjang umur penyimpanan serta menjaga kualitasnya tetap baik.
Simak beberapa bahan makanan berikut ini, tidak ada lagi bahan makanan yang terbuang sia-sia.
Tepung Gandum
Di mana biasanya Anda menyimpan tepung? Apakah dibiarkan di suhu ruang? Menurut website www.thekitchn.com tepung gandum memiliki banyak kandungan nutrisi dan minyak sehingga lebih mudah rusak atau berubah bau. Umur penyimpanan tepung gandum pun relatif lebih singkat yaitu hanya beberapa bulan. Namun tepung serba guna serta tepung halus lainnya dapat bertahan hingga dua tahun. Untuk memperpanjang usia penyimpanannya, simpan tepung gandum menggunakan mason jar, plastik klip atau kontainer bebas udara, kemudian masukkan ke freezer. Hal ini dapat membantu memperlambat proses perusakannya.
Tomat
Tomat yang sudah matang belum mau dipakai? Simpan saja di freezer agar tomat dapat bertahan lebih lama. Agar dapat disimpan dalam waktu yang lama, cuci tomat, keringkan lalu buang bagian tengah tomat. Masukkan tomat pada plastik klip atau kontainer kedap udara, kemudian simpan pada freezer.
Saat disimpan di freezer pastikan terdapat ruang untuk tomat sehingga tidak berdesakan dengan bahan makanan lain. Dalam kondisi beku, tomat dapat disimpan hingga 6 bulan. Sama seperti beberapa jenis sayuran lain, teknik membekukan ini dapat memperpanjang usia sayuran.
Tepung Panir
Tepung panir atau tepung roti merupakan salah satu jenis tepung yang cukup sering digunakan untuk membuat berbagai macam menu. Terbuat dari roti tawar yang dikeringkan dan dihaluskan, tepung jenis ini tentu saja bisa rusak jika tidak disimpan dengan benar. Tepung panir yang disimpan di tempat yang lembab atau terkena sinar matahari langsung dapat mempercepat menurunnya kualitas tepung. Seperti jenis tepung lainnya, menyimpan tepung panir pada wadah kedap udara di freezer dapat membantu mempertahankan tekstur, rasa, serta bau pada tepung panir.
Ragi
Salah satu bahan pembuat roti ini seringkali tersisa di dapur karena tidak sering digunakan. Jika ragi belum dibuka dari kemasan, ragi dapat disimpan pada suhu ruang. Namun jika kemasan sudah dibuka, pastikan untuk menutup kemasan dengan rapat, kemudian simpan pada freezer. Jauhkan dari suhu lembab, panas, serta sinar matahari langsung agar ragi tetap aktif.
BPSDM PUPR RI, UPH, BNI Syariah, Vivo, UIN SUKA Yogyakarta, Sadhana, HP Inc. Indonesia, Inspirational Video, Motivational Video