BSI Maslahat Gelar Talkshow All Eyes On Gaza, Soroti  Krisis Kemanusiaan di Palestina

Infografik: Instagram/

Jakarta, 2 Juli 2025 – Di tengah sorotan dunia yang seolah teralih dari Gaza, krisis  kemanusiaan di wilayah tersebut terus memburuk. Lebih dari 600 hari genosida, kelaparan,  kehausan, dan minimnya akses terhadap kebutuhan dasar mengancam kehidupan lebih dari  dua juta warga Gaza. Dilansir dari tempo.co, data terbaru dari Kementerian Gaza Palestina  yang diumumkan pada Ahad, 29 Juni 2025, setidaknya 133.419 warga Palestina telah tewas  dalam perang genosida Israel di Jalur Gaza sejak Oktober 2023.  

Menanggapi kondisi ini, BSI Maslahat menggelar talkshow bertajuk “All Eyes On Gaza“.  Talkshow ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran publik tentang krisis kemananusiaan  yang dialami oleh warga Palestina dan peran BSI Maslahat dalam mendukung masyarakat  Palestina. 

Read More

Talkshow yang diselenggarakan di Bewize Stage BSI International Expo 2025 menghadirkan  narasumber yaitu Athallah Abuouda selaku Deputy Director of Al Khair Foundation Southeast  Asia Region. Al Khair Foundation adalah mitra penyalur bantuan kemanusiaan yang bekerja  sama dengan BSI Maslahat. Talkshow ini dipandu oleh Muhamad Sobirin selaku Direktur  Waqf & Empowerment BSI Maslahat. 

Athallah Abouda memberikan kabar terkini tentang kondisi di Palestina, khususnya di Jalur  Gaza serta penyaluran bantuan yang sudah disampaikan kepada masyarakat Palestina.  “Kami sangat berterima kasih atas bantuan yang telah diberikan oleh BSI Maslahat dan seluruh masyarakat Indonesia kepada warga Palestina” kata Athallah.  

Menurut Athallah, perhatian dan bantuan yang diberikan oleh masyarakat Indonesia membuat  masyarakat Palestina tetap bertahan karena mereka tidak merasa sendirian dalam  menghadapi kondisi krisis.  

Muhamad Sobirin mengatakan, “Sejak November 2023, BSI Maslahat telah aktif memberikan  bantuan kemanusiaan kepada Palestina secara bertahap dalam 7 (tujuh) tahap dengan total  penyaluran lebih dari Rp18 Miliar,” ujarnya. 

Kemitraan dengan Al Khair Foundation telah menyalurkan program pembangunan  infrastruktur penting berupa sumur bor untuk akses air bersih, sistem panel surya dan  generator listrik guna mengatasi pemadaman listrik, penyaluran zakat fitrah pada Ramadhan  1446 Hijriah, dan penyaluran bantuan sandang untuk musim dingin, 

“Saya juga mau menyampaikan, apresiasi terhadap BSI Maslahat dengan inovasi pengiriman  bantuan kurban dalam bentuk daging kaleng, karena batas waktu konsumsinya lebih lama,”  Ujar Athallah.  

Sebagai informasi, pada momentum Iduladha tahun 1446H, merupakan momentum BSI  Maslahat menyalurkan daging kurban untuk masyarakat Palestina. Pemotongan hewan  kurban dilakukan di Afrika Bagian Timur tepatnya di Ethiopia, lalu dikalengkan di Uni Emirat  Arab dan dikirim ke jalur Gaza. Penyaluran kurban dengan daging kaleng dipilih karena lebih  awet (hingga dua tahun), bernutrisi tinggi, mudah distribusi, serta aman dikonsumsi dalam  situasi darurat.  Talkshow “All Eyes On Gaza” diharapkan menjadi momentum penting untuk menggalang  solidaritas dan dukungan bagi warga Gaza, sekaligus menyampaikan informasi terbaru  mengenai berbagai bentuk bantuan yang telah dan akan diberikan oleh BSI Maslahat. Dalam  semangat kemanusiaan ini, kami mengajak seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam  kampanye “Bangun Kembali Palestina” dengan menyalurkan donasi melalui BYOND by  BSI atau http://digital.bsimaslahat.or.id/palestina.

Mari bersama kita kuatkan harapan dan  bangun kembali kehidupan saudara-saudara kita di Gaza

Related posts

Leave a Reply