
Universitas Pelita Harapan (UPH) menggelar UPH Festival 2026 sebagai rangkaian penyambutan bagi hampir 7.000 mahasiswa baru tahun akademik 2026/2027 yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan luar negeri. Acara berlangsung pada 13–15 Agustus 2026 di Kampus Utama UPH Lippo Village, Tangerang, serta 10–12 Agustus 2026 di UPH Kampus Medan.
Mengusung tema “Imago Dei: Created by God, Restored in Christ, Called to Transform”, festival ini dirancang sebagai langkah awal bagi mahasiswa untuk memahami identitas, tujuan, dan panggilan hidup sebelum menjalani perkuliahan. Rangkaian kegiatan tiga hari ini mengajak mahasiswa merenungkan lima pertanyaan besar: siapa saya, apa yang salah dengan dunia, apa jawabannya, mengapa saya ada di sini, dan apa yang akan saya lakukan dengan hidup saya.
Rangkaian Kegiatan
Selain ibadah, diskusi, dan talkshow lintas disiplin yang membahas isu kesehatan, teknologi, kecerdasan buatan, hukum, hingga bisnis dari perspektif iman Kristen, festival ini juga diramaikan oleh Imago Dei Night berupa drama musikal dari Fakultas Musik UPH, Founder’s 5K Run, Parents Gathering, Alumni Homecoming, hingga ditutup dengan Imago Dei Celebration Concert and Fireworks.
Pimpinan UPH turut menyampaikan pesan dalam rangkaian acara ini. Dr. (H.C.) James T. Riady, Founder and Trustee Chair UPH, menegaskan bahwa perguruan tinggi harus menjadi ruang yang menghargai martabat mahasiswa sekaligus memperlengkapi mereka menemukan tujuan hidup. Sementara itu, Dr. Stephanie Riady selaku President of UPH mengajak mahasiswa menyadari bahwa pendidikan bukan sekadar sarana memperoleh pengetahuan, melainkan proses menjadi diri sendiri untuk melayani sesama.
Bagian dari Pendidikan Holistis
UPH Festival menjadi pintu masuk mahasiswa baru ke ekosistem pendidikan holistis UPH, yang saat ini memiliki 78 program studi dan jejaring lebih dari 600 mitra strategis dari institusi pendidikan maupun industri di tingkat nasional dan internasional. Universitas yang telah meluluskan lebih dari 60.000 alumni ini juga tercatat masuk Top 3 universitas swasta di Indonesia serta Top 40 se-ASEAN dalam Times Higher Education (THE) Sustainability Impact Rankings 2026. Pengembangan mahasiswa turut didukung program mentoring, pelatihan kepemimpinan bertahap, program pengabdian masyarakat, hingga layanan konseling dan kesehatan.
Catatan Redaksi. Imago Dei adalah istilah Latin untuk ‘gambar Allah’, konsep teologi Kristen bahwa manusia diciptakan menurut rupa Tuhan sehingga memiliki martabat dan tujuan hidup, itulah yang mendasari lima pertanyaan reflektif dalam tema festival ini. Adapun THE Sustainability Impact Rankings berbeda dari pemeringkatan akademik biasa karena mengukur kontribusi universitas terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, seperti kemitraan, kualitas pendidikan, dan dampak sosial, bukan reputasi riset atau pengajaran.
Sumber: Universitas Pelita Harapan.





