UKDW Gelar Dialog ASEAN Bahas Kepemimpinan Perempuan

UKDW Gelar Dialog ASEAN Bahas Kepemimpinan Perempuan

Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menjadi tuan rumah kegiatan Talking ASEAN and Regional Dialogue 2026. Acara ini diselenggarakan oleh The Habibie Center (THC) bersama Heinrich Böll Stiftung Asia Tenggara dan Centre for Disaster Risk Management and Sustainable Development LPPM UKDW, mengusung tema “Women’s Leadership, Climate Justice, Disaster Governance, and ASEAN Centrality”.

Dialog ini menyoroti peran perempuan dalam menghadapi krisis iklim dan bencana di kawasan ASEAN. Ketua LPPM UKDW, Dr. Debbie Affianty, menegaskan bahwa tantangan iklim membutuhkan kolaborasi lintas sektor, sekaligus menekankan bahwa perempuan tidak seharusnya hanya dipandang sebagai kelompok rentan.

Read More

Narasumber dan Diskusi

Kegiatan ini menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Rahmawati Husein dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Dr. Tamara Nair dari RSIS Singapura, serta Debora Dian Utami Nugraheni dari YAKKUM Emergency Unit. Para pembicara membahas posisi perempuan sebagai pemimpin dan agen perubahan dalam tata kelola iklim dan bencana, bukan sekadar pihak yang terdampak.

Dalam kesempatan yang sama, LPPM UKDW dan The Habibie Center menandatangani nota kesepahaman untuk memperkuat kolaborasi penelitian dan pengembangan kebijakan terkait isu iklim dan kebencanaan. Dialog regional serupa juga digelar di tiga kota lain, yakni Aceh, Makassar, dan Jakarta, sebagai bagian dari rangkaian program yang lebih luas.

Sumber: Humas Universitas Kristen Duta Wacana.

Related posts

Leave a Reply