
PT Waskita Beton Precast Tbk (WSBP) kembali memasok produk beton pracetak untuk proyek infrastruktur di daerah, kali ini untuk pembangunan siring pengaman sungai di Desa Kunyit, Kecamatan Bajuin, Kalimantan Selatan. Proyek ini bertujuan melindungi area di sekitar aliran sungai dari gerusan air serta menjaga kestabilan tebing.
Dalam proyek tersebut, WSBP menyuplai 80 batang Corrugated Concrete Sheet Pile (CCSP) yang berfungsi sebagai struktur penahan tanah untuk memperkuat tebing sungai. Seluruh batang CCSP disebutkan telah selesai diproduksi dan akan segera dikirim ke lokasi proyek.
Diproduksi di Karawang, Dikirim Lewat Darat dan Laut
Kepala Divisi Corporate Secretary Waskita Beton Precast, Fandy Dewanto, menjelaskan bahwa produk CCSP untuk proyek ini diproduksi di Precast Plant WSBP Karawang melalui proses pengendalian mutu sesuai standar yang berlaku. Setelah melewati tahap pengujian, produk akan diangkut menggunakan truk trailer dan kapal tongkang menuju lokasi proyek di Kalimantan Selatan.
CCSP merupakan salah satu produk beton pracetak andalan WSBP yang umum digunakan sebagai elemen penahan tanah pada berbagai pekerjaan konstruksi, termasuk pengamanan tebing sungai. Perusahaan menyatakan karakteristik produk ini sesuai dengan kebutuhan proyek siring di Desa Kunyit.
Fandy menambahkan, penggunaan CCSP diharapkan memberikan perlindungan jangka panjang bagi tebing sungai dan kawasan sekitarnya, sehingga aktivitas masyarakat setempat dapat berlangsung lebih aman. Perusahaan juga menegaskan komitmennya menjalankan tata kelola bisnis yang baik serta mematuhi standar yang berlaku dalam setiap proyek yang dikerjakan.
Catatan Redaksi. CCSP adalah turap beton bergelombang yang ditancapkan berjajar di sepanjang tepi sungai untuk menahan tanah agar tebing tidak longsor akibat gerusan air. Bentuk gelombangnya membuat struktur lebih kaku dibanding pelat beton datar, sehingga lebih tahan terhadap tekanan tanah dan air meski ketebalannya tidak ditambah. Karena berstatus pracetak, batang-batang ini dicetak dan diuji dulu di fabrik sebelum diangkut ke lokasi, berbeda dari metode cor beton langsung di tempat proyek.
Sumber: PT Waskita Beton Precast Tbk.





