PT RPN dan BPDP Gelar Workshop Pangan Sehat Berbasis Sawit

PT RPN dan BPDP Gelar Workshop Pangan Sehat Berbasis Sawit
Ilustrasi (AI)

PT Riset Perkebunan Nusantara (RPN) melalui Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS), anak usaha Holding Perkebunan Nusantara (PTPN Group), menggelar Workshop Pangan Sehat Berbasis Minyak Sawit pada 22–23 Juli 2026 di Hotel Le Polonia Medan dan AVROS Guest House PPKS. Kegiatan ini didukung Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) sebagai sponsor utama.

Sebanyak 46 pelaku UMKM dari Medan dan sekitarnya mengikuti workshop selama dua hari, mendapat pembekalan mengenai pemanfaatan minyak sawit sebagai bahan baku pangan sehat, teknologi pengolahan produk, perizinan pangan, branding, hingga strategi pemasaran digital. Materi disampaikan oleh peneliti PPKS, akademisi Universitas Sumatera Utara, praktisi bisnis, dan narasumber dari berbagai instansi terkait.

Read More

Dorong Hilirisasi Sawit

Kepala Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Dr. Winarna, menyatakan hilirisasi menjadi strategi utama meningkatkan daya saing industri sawit nasional. Menurutnya, workshop ini bertujuan memastikan hasil riset PPKS tidak berhenti di laboratorium, melainkan dapat diimplementasikan masyarakat dan UMKM menjadi peluang usaha nyata, seperti pengembangan minyak makan merah, margarin, shortening, dan cocoa butter substitute (CBS).

Selain sesi materi, peserta juga mengunjungi Galeri Riset Sawit serta menyaksikan demo penggunaan minyak sawit padat dan minyak sawit merah di Oil Palm Education Center (OPEC) PPKS.

Senior Analis Divisi Kerja Sama Kemasyarakatan dan UMKM BPDP, Anwar Sadat, menambahkan bahwa lembaganya memiliki berbagai program dukungan bagi masyarakat, mulai dari peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan hingga fasilitasi kegiatan. Ia berharap kolaborasi semacam ini terus berlanjut agar semakin banyak UMKM mampu menghasilkan produk bernilai tambah berbasis kelapa sawit.

Catatan Redaksi. Hilirisasi sawit berarti mengolah kelapa sawit menjadi produk turunan bernilai lebih tinggi ketimbang menjual bahan mentah, misalnya CBS atau cocoa butter substitute yang dipakai menggantikan lemak kakao pada cokelat, serta minyak makan merah yang mempertahankan kandungan karoten sehingga warnanya kemerahan. BPDP sendiri adalah lembaga yang mengelola dana pungutan ekspor sawit, salah satunya disalurkan untuk pelatihan dan riset seperti ini guna mendorong nilai tambah produk sawit di dalam negeri.

Sumber: PT Riset Perkebunan Nusantara (PTPN Group) dan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP).

Related posts

Leave a Reply