Gempa Sikka: Kapolda NTT dan Bhayangkari Bantu Pengungsi Maumere

Gempa Sikka: Kapolda NTT dan Bhayangkari Bantu Pengungsi Maumere
Ilustrasi (AI)

Kapolda Nusa Tenggara Timur Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko bersama Ketua Bhayangkari Daerah NTT Ny. Vily Rudi Darmoko mendatangi lokasi pengungsian korban gempa di Lapangan Gelora Samador Da Cunha, Maumere, Kabupaten Sikka, Rabu (19/8/2026). Kunjungan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WITA ini turut diikuti Wakapolda NTT, Karo SDM Polda NTT, Dirpolairud Polda NTT, dan Kapolres Sikka.

Tinjau Layanan Kesehatan dan Dapur Umum

Rombongan lebih dulu meninjau posko kesehatan gabungan Polda NTT dan Polres Sikka di area pengungsian untuk memastikan warga terdampak mendapat penanganan medis yang memadai. Peninjauan berlanjut ke dapur lapangan guna memantau pelayanan konsumsi bagi para pengungsi.

Bacaan Lainnya

Trauma Healing dan Bantuan untuk Anak-anak

Perhatian khusus diberikan kepada anak-anak yang masih diliputi rasa takut pasca-gempa. Kapolda dan Ketua Bhayangkari mengajak mereka bermain sebagai bagian dari trauma healing, sekaligus menyerahkan sejumlah alat permainan untuk membantu pemulihan psikologis mereka.

Ketua Bhayangkari Daerah NTT juga menyerahkan susu formula bagi bayi dan balita serta kasur lantai bagi para pengungsi. “Saya ingin bantuan yang kami berikan bisa sedikit meringankan kebutuhan warga dan membuat mereka lebih nyaman selama berada di pengungsian. Yang terpenting, warga tetap kuat dan tahu bahwa mereka tidak sendiri,” ujarnya.

Kapolda Rudi Darmoko menegaskan pelayanan kepada korban bencana adalah bagian dari tanggung jawab Polri. Ia menyatakan pihaknya akan terus hadir bersama unsur terkait untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat. Seluruh rangkaian kunjungan berakhir sekitar pukul 12.10 WITA dalam keadaan aman dan terkendali.

Sumber: Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur (Polda NTT).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan