
Musim hujan yang membawa curah hujan tinggi berpotensi menciptakan lebih banyak genangan air di sekitar rumah, kondisi yang disukai nyamuk Aedes aegypti, pembawa virus dengue, untuk berkembang biak. Godrej Consumer Products Indonesia mengingatkan bahwa genangan tidak hanya muncul di tempat besar, tetapi juga di wadah sederhana seperti bak mandi, ember, pot tanaman, botol bekas, hingga ban bekas.
Terapkan 3M Plus di Rumah
Salah satu langkah pencegahan yang disarankan adalah menerapkan prinsip 3M Plus, yakni menguras tempat penampungan air secara rutin, menutup wadah air rapat-rapat, serta memanfaatkan atau mengelola barang bekas yang berpotensi menampung air hujan. Permukaan dan dinding wadah juga perlu dibersihkan karena telur nyamuk bisa menempel di sana, bukan hanya airnya yang diganti.
Perlindungan Tambahan di Dalam Ruangan
Selain menjaga kebersihan lingkungan, perlindungan di dalam rumah dinilai penting karena nyamuk tetap bisa masuk dan mengganggu aktivitas maupun waktu istirahat keluarga. Godrej menghadirkan HIT, merek produk antinyamuk yang menawarkan berbagai pilihan seperti HIT Aerosol untuk mengusir nyamuk di ruangan dan HIT Mat yang praktis digunakan saat beristirahat.
Selain langkah-langkah tersebut, masyarakat juga disarankan memeriksa area yang sering luput dari perhatian seperti talang air, pot, dan sudut halaman, serta mengenakan pakaian tertutup saat beraktivitas di lingkungan lembap untuk mengurangi risiko gigitan nyamuk.
Godrej menekankan bahwa pencegahan DBD paling efektif dilakukan secara konsisten, memadukan kebersihan lingkungan dengan penggunaan perlindungan antinyamuk sebagai bagian dari rutinitas harian keluarga selama musim hujan.
Catatan Redaksi. 3M Plus efektif karena menyasar siklus hidup nyamuk Aedes aegypti yang bertelur di air bersih yang tenang, bukan air kotor seperti nyamuk lain. Telur nyamuk ini bisa bertahan kering selama berbulan-bulan dan menetas begitu tergenang air, sehingga membersihkan dinding wadah sama pentingnya dengan mengganti airnya.
Sumber: Godrej Consumer Products Indonesia.





