Kembangkan Bisnis Kedai Kopi dalam Negeri, Ralali.com Gandeng Say Something Coffee

Tangerang, 2 Mei 2018 – Ralali.com kembali menyelenggarakan workshop Coffee Journey untuk kesembilan kalinya sebagai
bentuk komitmen dalam meningkatkan kapabilitas pengusaha kedai kopi di Indonesia. Kali ini,
workshop Coffee Journey hadir untuk memberikan pelatihan bagi penggiat kopi di wilayah DKI
Jakarta dengan menggandeng Say Something Coffee, salah satu kedai kopi di Jakarta Barat yang
tengah naik daun.
Pada workshop kali ini, peserta yang hadir diajak untuk mengetahui seluk beluk dalam memulai
bisnis kedai kopi bersama Co-Founder Say Something Coffee, Matthew Aldo Susabda atau akrab
disapa Aldo.
“Dari sisi bisnis, kota-kota besar di Indonesia memiliki potensi yang baik untuk mengembangkan
usaha kedai kopi. Kuncinya adalah berani mengambil risiko dan memiliki konsep yang jelas,” ungkap
Aldo.
Ranu Prasetyo, Partnership & PR Lead Ralali.com, menyepakati pendapat Aldo dengan memberikan
informasi terbaru mengenai perkembangan bisnis kedai kopi di Indonesia. Ranu menyampaikan
bahwa kehadiran internet sebagai bagian dari teknologi terus membantu pemilik kedai kopi dalam
memperoleh kebutuhan bisnisnya.
“Saat ini kedai kopi lokal tidak kalah saing dengan franchise kedai kopi internasional. Hal ini karena
pemilik kedai kopi lokal dapat dengan mudah memperoleh barang-barang bisnis yang berkualitas
lewat marketplace,” Ranu menambahkan.
Saat ini, kehadiran beragam marketplace telah membantu perkembangan lini bisnis. Namun, pemilik
kedai kopi tidak perlu bingung lagi marketplace mana yang harus mereka tuju saat mencari
kebutuhan bisnisnya. Ralali.com memiliki fitur business collection yang langsung mengelompokkan
barang-barang kebutuhan kedai kopi dalam satu halaman yang mudah diakses.

Workshop Coffee Journey tidak hanya menambah wawasan pemilik kedai kopi dalam
mengembangkan bisnisnya dari sisi strategis, namun juga praktis. Pada kesempatan ini, hadir pula
Head Barista dari Say Something Coffee, Muhammad Nurdin, yang turut berbagi ilmu dan praktik
langsung mengenai teknik cupping coffee. Tujuannya yakni agar para pebisnis kedai kopi dapat
memperdalam teknik menilai kualitas dari secangkir kopi yang dihidangkan untuk pelanggan.
Selain workshop Coffee Journey, Ralali.com juga senantiasa mengembangkan kemampuan para
pelaku bisnis di Indonesia dengan pelatihan di berbagai bidang seperti kuliner dan bahan bangunan.

Related posts

Leave a Reply